提起那些经典的国产RPG,很多人第一时间想到的可能是《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》或是《幽城幻剑录》等一票仙侠类的角色扮演游戏。毕竟那是当时的热潮。不过在仙侠主题盛行的国产游戏大环境下,却有一个系列没有跟风,反而以浓厚的日式画风和架空的幻想世界,打出了属于自己的一片天地。

说到这里很多人可能已经知道我说的是什么了——没错,就是《风色幻想》系列。

风色幻想 命运传说

整个系列算上正传、外传和独立作品,目前一共推出了10作。若以单机游戏来说,自从2008年《风色幻想XX》推出后便再无新作面世,期间虽然公布过《风色幻想7》,但时至今日仍未推出。所以12年过去了,这个系列也一步步的淡出了玩家的视野,顶多就是一群老玩家们在偶尔想起的时候,一面怀念、一面唏嘘。

风色幻想 命运传说

直到最近新作《风色幻想 命运传说》的公布,让玩家们平静的回忆再次泛起了涟漪,好一个“有生之年”…… 目前暂定会在2020年春季开启第一次测试,大家预约起来!)

风色幻想 命运传说

【预约地址】

记得初次接触《风色幻想》还是在小学的时候,即便我并不是一个战棋游戏的爱好者,而且《风色幻想》的系统也确实存在许多不足之处,但这些并不妨碍我最终深深的爱上了这个系列。曾经有朋友试图想要和我讨论《风色幻想》在战棋玩法上的问题,但是我“一脸惊讶”的反问他:难道这不是一款Galgame(美少女互动游戏)吗?(毕男女比例失衡也是《风色》系列的特色之一)。当然这只是朋友间的玩笑话,女性角色多也不是根本的原因啦(笑)。《风色幻想》最大的魅力,是庞大世界观。错综复杂的剧情以及个性十足的角色们。

风色幻想 命运传说

九音小姐姐!!!!!!

风色幻想 命运传说

凯琳小姐姐!!!!

按照故事背景,《风色幻想》系列可以分为“菲利斯多(F.L.S.D)篇”以及“绿之星”篇,前者由系列的前四部作品构成,时间线顺序为《风色幻想2》—《风色幻想》—《风色幻想3》—《风色幻想4》,而后者则涵盖《风色幻想5》、《风色幻想6》和《风色幻想XX》。若单以剧情来说,还是“菲利斯多篇”更胜一筹。

风色幻想 命运传说

虽然“菲利斯多篇”的故事铺的很大,包含了科幻、宗教、蒸汽朋克和平行世界等现在看来一点都不过时的设定,但剧情发展并没有因此而失控。更为难得的是,除了从小故事中去刻画角色之外,那种在大时代下不同人物之间的冲突、矛盾与无奈也被尽可能的凸显。所以即便战棋类游戏中的角色数量很庞大,但在《风色幻想》中,每个人都有其存在的意义。

风色幻想 命运传说

关于“菲利斯多篇”的剧情,恐怕得用厚厚的一本设定集才能说得明白,所以这里就简单的和大家科普一下基础的世界观。

所谓菲利斯多(F.L.S.D),即游戏中的究极魔法 “Fable Leading Shunt Destiny” 的缩写,可以借由强烈的愿望将不可能变成可能(emmm……万能的许愿机)。四部作品的故事都是因这个究极魔法而引起,比如初代中人类在千年之前利用 “菲利斯多” 击败了命运三女神,以及二代中以“菲利斯多” 为基础的血轮回之法等等。

风色幻想 命运传说

“菲利斯多篇”四部作品的剧情或世界看似独立,但其实有着千丝万缕的联系,除了都处于同一个大世界观下之外,角色和故事之间都存在交错的暗线。单独玩某一部作品的时候可能不会有太大的感觉,但当你玩过所有的作品后将线索拼凑在一起时,便会不由得感叹其中关联的精妙。虽然我很想说“豁然开朗”,不过其实你就算全部都玩过,对于其中的很多剧情和角色关系依旧会感到困惑,必须依靠官方攻略本中的资料才能勉强理解。毕竟四部作品想要承载如此庞大的世界观,还是有点力不从心。

风色幻想 命运传说

所以关于“菲利斯多篇”的后续,或是原作中没能描绘的故事,也一直都是系列老玩家的遗憾和期盼。那么《风色幻想 命运传说》是否会回应这份期盼呢?

风色幻想 命运传说

《风色幻想 命运传说》其实并不是由系列的开发商弘煜负责,而是授权给了Halo.Studio。老实说我第一眼看到宣传图的时候,并没有立刻把它和记忆中的《风色幻想》给连结起来。因为无论是LOGO设计还是角色的立绘风格,让我一直有另外一种“幻想”——《碧蓝幻想》。

风色幻想 命运传说

开发商不是熟悉的弘煜,所以几经确认之后,我才终于相信它的“血统”。当然,这毕竟只是IP授权,算不上是根正苗红的续作。倒是弘煜的日本分公司FUNYOURS JAPAN也在开发以《风色幻想》世界观为背景的RPG《Elderark》 ,以及《风色幻想SP》的手游,然而公布至今连个确切的上线日期都看不到。鉴于国内开发团队的效率要比日本公司高不少,说不定最晚公布的这款《命运传说》,反而有可能是最先上线的。

或许因为是IP授权,所以《命运传说》的主创也非常明白系列老玩家的担心,光是给一些熟悉的角色是远远不够的。所以除了在给玩家的公开信中。说明了自己对《风色幻想》系列的喜爱之外,也特别强调剧情方面有与恶魔猫进行探讨,包括后续的走向以及原作中的经典桥段。至于谁是恶魔猫呢,我想只要是系列的老玩家肯定都不会陌生,它是《风色幻想》系列的主创人员之一,也是这个世界上为数不多的几个通晓“菲利斯多篇”故事细节的大佬。

风色幻想 命运传说

“菲利斯多篇”的剧情作为老玩家们的美好回忆,既然有原作的主创参与到新作的开发中,即便不是把控全局,起码能避免新作跑偏,也算是给老玩家们吃了一颗定心丸。即便是面对此前压根没机会接触到这款经典作品的新玩家,也不能砸了招牌是吧。

风色幻想 命运传说

所以在我看来,《风色幻想 命运传说》其实并不仅仅是为了延续曾经的幻想,去满足老玩家的回忆和情怀,也是为了让更多的新玩家能了解这个世界,并喜欢上这些角色们,一起去创造新的传说。

风色幻想 命运传说

【预约地址】

搜狐体育搜狐体育搜狐体育搜狐体育搜狐体育

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注