游戏是从你在欧洲执教球队,参加联赛开始的。你可以在5个不同的国家中选择一个队执教它包括英格兰(超级联赛、甲级赛、乙级赛、丙级赛)、德国(甲级赛、乙级赛)、法国(甲级赛、乙级赛)、意大利(甲级赛、乙级赛)、苏格兰(超级联赛、甲级赛)。

  你需要作出重大决定、收购明星球员、改善球场……你必须使你的俱乐部建立在牢固的经济基础之上,并且每周不断取得进步。如果你不能做到这一点,最后将导致经济崩溃、球员流失、俱乐部破产。 那么,你打算整样着手开展你的管理工作呢?

  第一步:了解你的球员

  首先,你要检视“统计”项目——在此项目中,以表格的形式向你揭示出一个包括球员各种特点的全面的一览表。通过这个极重要的数据你可以对你属下球员的情况“了如指掌”,使你让你根据不同球员的不同情况,量体裁衣,安排最适合于每个球员的独特的训练方式,从而提高本球队的技术水平。下面就是这些统计内容的详细说明:

  一、跑动。主要包括速度、敏捷、起动三个方面。其中灵活性,表示球员变换方向等能力;起动,是指球员从一般状态到迅速提速的能力。

  二、力量。耐力、力量、健康三个方面。其中耐力强的球员比耐力差的球员,在球赛中更不容易疲劳;健康况状差的球员在比赛时更容易受伤。健康状况可以通过理疗来恢复。

  三、技巧。主要括射门、传球、头球、控球、盘带。

  四、铲球。包括判断和技巧。

  五、冷静。越冷静的球员,在比赛时越不容易犯错误。

  六、意识。这是指场上意识:一位场上意识好的球员会比场上意识差的球员找到更多的传球机会。

  七、资质。这是指球员在关键时刻实现惊人壮举的可能性。

  八、守门。包括踢球、掷球、救球。其中踢球指大脚开远球的准确性;掷球则是掷远球的准确程度。

  九、掷球。主要指掷界外球和边线球的距离和准确性。

  十、领导。即使在球队处于不利的情况下,有领导能力的球员可以对球队保持纪律性起帮助作用——没有一个强力的领导者,对球队下达的命令就得不到严格的遵守。

  十一、意志。意志力强的球员,会降低精神状态波动导致的不利形响。

  十二、判断。准确的判断力使球员不致于在场上跑空趟浪费体力,同时也会减少受伤的情况。

  十三、得分欲。具有强烈得分欲的球员有很强的射门意识强。

[$HR getPages$]

  第二步:安排训练日程

  在全面了解你的队员之后,你就开始训练你的球员——因为你知道:一个职业球员是被专职雇佣的,他要做的不仅是每每周九十分钟的比赛而是更多。虽然游戏开始时有系统默认的训练方案——但是,如果你想取得成功,你必须根据具体情况组织起结构更为合理的训练方案提高你的球员的水平——因此,你便依据刚才了解的一系列强有力情报,为你的球队中的每一个球员量体裁衣,制定最合适的训练方案。这看起来比较麻烦的,但却是你作为一名合格的足球经理所理应进行的一项极其重要的工作。真正算得上一朝播种,长期受益。

  在训练项目中,有以下可供选择的训练项目:

  一、射门。包括近距离和远距离射门,你的球员会提高他们的准确率并且更能把握射门机会。

  二、传球。将会提高传球的准确性。

  三、头球。增加队员的控球机会并在进攻中将球顶入网窝。

  四、冲刺。有助于改善全面的健康情况和跑动情况。

  五、慢跑。这是长距离的跑步训练,有助于改善健康状况和耐力。

  六、控制力。培养球员的控球能力及在压力下保持场上意识和冷静的一般技巧和方法。

  七、练习。是指伸展、准备动作和控制体重的基本体操,它将提高球员的耐力、力量和灵活性。注意:它对球员的体力消耗较大。

  八、举重训练。提高肌肉力量、改善身体状况。

  九、区域防守。练习适应在队中所安排的位置并学会抓住转守为攻的机会。它对于防守队员和中场队员很有用,有利于提高场上意识并从根本上提高球队的精神况态。

  十、盯人。提高球员的阻截球的能力和场上意识。

  十一、铲球。提高球员在铲球中准确判断到球的能力,这也是一项艰苦的课程。

  十二、理疗师。有助于队员在疲劳中恢复并加强体力、减受伤的可能性。这也有助于提高球员的精神状态。

  十三、救球。守门员的必修课。

  十四、守门。这可不是看守体育场大门……

  十五、踢球。提高球员近距离和远距离踢球的准确性。

  十六、掷球。磨练球员近距离及远距离的掷球技巧。

  十七、一方五人。这种室内比赛,有助于练习短传及一对一的能力,好的精神面貌会让队伍团结一致去比赛,这是一相当辛苦的训练。

  十八、训练比赛。这是室外比赛,目的在于培养提高球员的场上意识,球队会从这全面的能力展示中获益但这也是相当耗费体力的课程安排。

  在意甲冠军杯赛中,球队赛事安排相当紧凑,经常一星期内有两场比赛——周三和星期日,所以你须在日程安排上合理兼顾到训练及休息两方面,毫无疑问,训练有助于提高球队水平,但同时也增加了你的球员的疲劳程度,使得他们更易受伤。如果你不想为你的球队制定训练日程表,可用系统默认的训练方案——不过我认为还是自已跟据实际情况制定更好。

  根据我的经验,在制定训练方案时,一般应考虑以下情况:

  1、可在周六安排理疗

  在系统默认的训练方案中,周六是放假,我个人则将周六一律定为理疗时间。

  2、注意下场比赛的时间,据此来计划大运动量训练。

  训练项目中的练习、一方五人、训练比赛等都是对球员体力消耗较大的项目,一般在每周只有一次正式比赛的情况下可以在前期安排一次这种训练。而每周有两次比赛,则不作这方面安排,以保证球员在比赛时有良好的体力,更重要的是,体力好的球员在场上不易受伤!

  3、放假

  在比赛时间临近,队员体力又不济的情况下,可以考虑安排放假(即无训练安排),比如有次周日比赛后,我发现队员体力消耗太大,周三又有一次对乌迪内斯队的至关重要的淘汰赛,于是我在周一给队员放了假(周二理疗),终于取得比赛的胜利。

  4、热炒热卖的针对性练习

  在查看了下场比赛对手上场球员和阵型情况,作了我方下场比赛出场阵型和球员安排以后,据此对我方各球员作针对性训练。如在一次在周日对阵尤文图斯队的赛前,我了解了对方的前锋突破能力强,于是我于周五在中场队员及后防队员中安排了盯人训练,果然效果极佳。

[$HR getPages$]

  第三步:确定下次比赛出场阵型

  在游戏中,系统已经给出默认阵型,我最初也没有考虑过阵型——以一种不变应万变的态势,用垣古不变的默认阵形出阵——结果虽然AC米兰球星如云,还是败绩累累,冠军杯可望而不可及。

  后来,在出阵前,我要先要查看有关对手阵型情况,其次要了解对手阵型中的球员配置情况,然后再作出相应的针对性阵型和针对性人员配置。

  默认的阵型中的上场主力队员,也不一定是最佳配置,在执教AC米兰队(在电脑中)时我经常把作为替补队员的萨维切维奇放在边锋、前腰或自由人位置,而把连替补都不是的法国球星杜加里,放在前锋位置,都有不错的收获。相对于尤文图斯队这类强队来说,AC米兰队的左、右前卫位置一直难有适当人选,我有时就把前锋巴乔改打左或右前卫。

  经过每次赛前精心安排的针对性阵型和球员配置,你的球队胜率可达百分之八十以上。

  阵型变化是《FIFA足球经理》最杰出的篇章,它集中了现代足球中几乎所有热门或冷门的阵型种类,下面是几种热门阵型:

  4——4——2:这是明显的防守阵型。两个前锋,如果对手也是这种阵型,则双方都难于得分,但是如果你的前锋能力更强,那么两个就足够了。

  2——4——4:两个后卫看来十分冒险,但当加一个清道夫,则后防能力将显著地提高。清道夫将在后场的两个边线之间活动,在需要的时候参加进攻和防守。

  4——2——4:这是更加攻守平衡的的阵形。关健是中场要有两位能力值较好的球员。这里,中场球员是比赛的核心,他们要将球传入前场,在防守时协同后卫。

  4——3——3:这是防守战术适合采用的阵型。如果你的中场和前锋可以很好地配合,你将能很好的控制中场,而禁区前强大了防守力量将确保你的胜利。

  3——5——2:这是一种富于变化的阵型,对全攻全守战术同样适用,5个中场球员可以迅速地转变为7个前锋进攻或8个后卫防守。

  ……喔……各种阵型实再太多,相信你在玩过这个游戏之后,会成为一名超级阵型专家(当然是指“纸上谈兵”)。

[$HR getPages$]

  第四步:确定首发阵容各个球员的技术风格

  在确定了阵型和球员配置后,一定要安排好每个球员的技术风格,换句通俗一点的话说,就是教练对每个球员说:这次比赛,你在你的位置上应当怎样怎样打……

  共有七种风格,每个球员最多只能选三种,它们是:

  一、远射。这是一旦发现丝毫射门机会就会拔脚劲射。

  二、交叉换位。这对于边锋和一般球员最适用,它可使一个球员将准备射门的球传给锋线上另一个处于更佳射门位置的球员。 三、长传冲吊。它使防守队员在赛场上向前方踢出长传球。

  四、短传渗透。球员将更加迅速地将球传给同伙,这将有利于快速进攻。

  五、插入空挡。这么直截了当的好东东,就不用在这里解释了。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注