由CHUNSOF(现为Spike Chunsoft)推出的电子有声书恐怖惊悚游戏经典名作《恐怖惊魂夜(Kamaitachi no Yoru)》,日前宣布将由5pb公司在PlayStation Vita平台上推出完全重制版《恐怖惊魂夜:轮回彩声(かまいたちの夜轮回彩声)》,但在游戏详细情报公开以后,却引发不少系列作忠实玩家不安。

经典名作《恐怖惊魂夜》最大的特征之一,就是在游戏当中登场的所有角色,全部都是使用没有具体形象的剪影轮廓来表现,由于这个形象十分具有代表性,甚至让人看到有数个轮廓式的人影在对话,就可以马上认出是《恐怖惊魂夜》或是致敬其形象的表现。但是在这次即将要推出的完全重制版《恐怖惊魂夜轮回彩声》当中,却是请来了知名插画、成人游戏原画家有叶老师设计人物,采用和大部分日式文字冒险游戏相同,有具体形象的人物图象。

《恐怖惊魂夜》重制版用具体人物图像 引粉丝不安

原始版《恐怖惊魂夜》图片

《恐怖惊魂夜》重制版用具体人物图像 引粉丝不安

重制版《恐怖惊魂夜:轮回彩声》

但在看到以上消息后,却让许多有玩过原始版本的系列作忠实玩家,产生不满以及不安情绪。除了不希望看到改变,以及认为请来的画家风格和自己印象不合等主观情绪之外,也有玩家质疑由于《恐怖惊魂夜》的剧情是相当复杂的多线剧情,有相当多角色在不同故事路线当中的言行举止会有接近一百八十度的极大转变,原本就是因为人物没有固定形象,才能让玩家顺利接受角色在不同路线当中的不同表现,使用固定造型这种作法,到底适不适合这款游戏,实际是非常难说。而5pb社长志仓千代丸更在消息发表之后,于自己个人推特帐号上发言说「还是希望可以有剪影模式呢」,令讨论更加升温。

《恐怖惊魂夜》重制版用具体人物图像 引粉丝不安

在隔天担任完全重制版《恐怖惊魂夜:轮回彩声》人物设计的插画家有叶老师,更是主动在个人推特上,为了自己笔下的人物无法让老玩家接受而道歉。志仓千代丸也紧接着又在推特上发言,表示前天发言仅代表个人立场,实际上游戏内为了顾虑到制作方法,并不会收录同等于原始版本的剪影模式,希望玩家可以了解这次游戏重制的方针。

《恐怖惊魂夜》重制版用具体人物图像 引粉丝不安

负责游戏人物设计的插画家有叶老师在推特上为自己笔下人物无法符合玩家期望道歉

《恐怖惊魂夜》重制版用具体人物图像 引粉丝不安

志仓千代丸表示游戏并不会有类似原始版本的剪影模式存在,希望大家理解这次重制采用完全不同表现方法的意图

由于插画家道歉带来的冲击性,让观注这片游戏的玩家之间讨论也更加热烈,大部份玩家都认为,在画家表现未失水准的前提下,不应该攻击画家的作品;也有人虽然同情画家遭遇,但是认为这样道歉似乎有些轻率。还有一部份玩家质疑整个行动看起来十分做作,认为公司根本是利用以上发言在做话题性宣传。

《恐怖惊魂夜:轮回彩声》将于2017年2月16日发售,登陆PSV 。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注